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 Dis Papy

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Redire
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MessageSujet: Dis Papy   Ven 3 Sep 2010 - 14:12

Faites comme moi, soutenez la pêche artisanale et les petits producteurs laitiers
J'aimerais bien sauf que en France c'est impossible, comment trier le grain de l'ivraie?
Pendant mes vacances (sud du Portugal) je me suis fait plaisir avec une cure de poisson, sur les étals du marché, les pancartes spécifiaient si le poisson était capturé ou élevé. Alerte nos amis pécheurs pour une obligation de la même sorte, faut pas compter sur Bruxelles et politicards, leurs intérêts c'est l'élevage et nous faire manger de la merde.



C'est des sauvages ;) Dans l'assiette 4 heures après capture.
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Ven 3 Sep 2010 - 16:25

Des tellines portugaises à la bière espagnole (???)

Cette histoire de pêche c'est un pb récurant !!!

Dans les poissoneries sur la côte on voit de plus en plus apparaître le nom du bateau et son port d'attache à coté du lot de poisson, c'est bon signe et c'est un début de traçabilité et de garantie fraîcheur.
Dans ce cas il s'agit de pêche artisanale (française) où les sortie excèdent rarement 72 heures.
Au delà les pb apparaissent, les bateaux français qui pêchent sur l'Irlande et l'Ecosse , partent généralement 2 semaines (1 jour pour aller et pareil pour revenir) , les poissons pêchés le premier jour, et conservés dans la glace ont donc 13 jours lorsqu'ils sont déchargés et 14 ou 15 quand ils sont vendus ...
Ils ne s'agit pas de surgelé mais de poisson "frais" (???)
Pour être conservé idéalement il n'y a pas mieux que la surgélation, mais là il y a 2 pb, l'investissement à bord et la décote du poisson à l'arrivée.
Le poisson surgelé et 1/2 moins cher que le poisson "frais" à la vente ...

Si les français savaient ce que certains pêcheurs mettent sur les premiers poissons pêchés lors des marées de 15 jours, afin de leur donner le teint frais et l'oeil vif, ils n'approcheraient plus les poissonneries !

Voilà pourquoi je soutiens l'autre pêche, garante de fraîcheur et respectueuse de la ressource ...

Je ne connais pas la pêche portugaise mais je connais mieux la pêche espagnole.
Ces gens là sont des voyous !
Ils ne respectent rien, ni les quotas, ni les dates de pêche, ni les espèces, ni les eaux françaises dans lesquelles ils entrent sans autorisation pour tirer au fusil de chasse sur les bateaux français !!!

Quand les bateaux espagnoles dépassent les quotas (ce qui est fréquent) , ils vendent l'excédent en mer à d'autres bateaux complices et au black pour être réglo lorsqu'ils arrivent au port !

Après la catastrophe de l'Erika qui a touché la Galice, ils ont continué à vendre leurs coquillages (base de l'économie locale) et ce malgré les interdictions de Bruxelles ... (sans foi ni loi )

Chaque pays de l'UE doit assurer ses propres contrôles et veiller à l'application des directives , en France et dans ce domaine ce sont les affaires maritimes qui veillent au grain là bas c'est la jungle ...

Comment organiser la distribution de cette pêche artisanale jusqu'au centre de notre beau pays afin qu'elle conserve son caractère , sa fraîcheur et que le produit reste accessible ?

Les Français mangent de moins en moins de poisson (changement des habitudes) et il est de plus en plus cher ( hausse du gasoil) quelle sera la demande de demain , qualitative (artisanale) ou quantitative (élevage) ?

Le consommateur en décidera ...

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morice
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Ven 3 Sep 2010 - 18:50

mmmh sujet à polémiques ça .... je participe Smile

assurément tu connais bien le milieu (ce qui n'est pas mon cas) et je vais me prendre une volée de gros sel mais ,
je crois que les pécheurs français ou partie d'entre eux correspondent très bien à ta description espagnole , j'ai un cousin patron marin pécheur et il se fait très régulièrement tiré dessus en mer à la chevrotine et s'est déja fait éperonné trois fois !! tu rajoutes les caseyeurs qui veulent pas entendre parler de casier amateur ou les thoniers méditerranéens qui ne respect(ai)ent pas plus les quotas !!!

après pour te situé le fond de ma pensée, je prend au pied de la lettre l'expression "les marins pécheurs sont les paysans de la mer" , oui, des laboureurs (je force le trait) assez peu regardant , les choses évoluent mais ils sont naturellement réfractaires à toute gestion de la ressource ....

après je suis assez pour la vente locale dont tu parle, de bons produits de régions consommé sur place ! ...... et les français du centre n'on qu'a bouffer des truffes, des lentilles du puy ou du cassoulet !

malheureusement pour l'élevage, je crois qu'il est prévu une explosion exponentielle de ce genre de "ferme marine" (encore) pour fournir le consomateur ..... une monstruosité écologique .....
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Sam 4 Sep 2010 - 8:37

C'est sans doute vrai, qui a commencé ?

Un mot sur l'élevage, c'est un fléau et qui va engendrer de nombreux pb de toutes sortes y compris des maladies chez le consommateur ...

Seriez vous disposé à acheter du saumon blanc ?

Et pourtant nombre d'entre vous l'on déjà fait sans le savoir !!!

C'est la crevette rose qui est à l'origine de la pigmentation du saumon sauvage et dans les élevages ils sont nourris avec des croquettes douteuses et sans pigment .

Huit jours avant l'abattage, on les pigmente avec des colorants de synthèse , et comme chaque pays a ses préférences (rose clair, rose orangé), il y a des spécialistes qui développent le nouveau pigment qui va séduire davantage l'acheteur étranger ...

90% des saumon consommés en France proviennent des élevages ...

Bon appétit !
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Sam 4 Sep 2010 - 10:32

c'est l'autre Wink

on ne colore plus les migrateur au carotène ? qui à déjà mangé du saumon fumé sauvage comprendrai ce que dit papy, seulement ça peut etre plus cher que le caviar ce truc là !!

en terme de qualité gustative tout n'est pas à jeté dans l'élevage, des grandes toques ont déjà comparé le sauvage et l'élevage, certain s'en sorte très bien ........ mais c'est toujours une horreur écologique .

sinon Redire tu peut quand meme acheté des coquillages (meme de bouchot) des poissons prélevés intelligemment ex le bar de ligne ou te renseigner sur internet des espèces à laisser peinard ... genre la sole, la dorade (pour le peu de sauvage qu'on achète encore) la morue (aÏe) et le maquereau aussi parai-t- il .....
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Sam 4 Sep 2010 - 19:00

Et que dire des volailles,bovins et autres viandes d'élevage bourrées aux antibiotiques qui vont nous tuer a petits feux...
Moi cela me dépasse !
Comme tout ce qui vient de Chine ...
Aujourd'hui on va tout faire produire fabriquer la bas et nous ... On achete parce que c'est "moins chère"
mais dans peu de temps quand il n'y aura plus rien de bien fait en France
il ne nous restera plus que les yeux pour pleurer !!!
Sauvons la France !!!
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Lun 6 Sep 2010 - 10:01

Une bonne canne à pêche, le vieux calibre 12 de grand-pére, un p'tit potager, trois poules une vache et un cheval, y a que ça de vrai.
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Lun 6 Sep 2010 - 10:47

Vive l'autoproduction ! bounce
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Lun 6 Sep 2010 - 11:19

Papy, en tous poins d'accord, je confirme la piraterie espagnole, la pêche des tellines était pratiquée par les pécheurs locaux, de temps en autre la marine intervient contre les bateaux pirates, en riposte, les espagnols lâchement, coupent les filets posés par les pécheurs locaux.

Pas besoin de toutes ces saloperies d'élevages pour me rendre compte que c'est catastrophique. Pour mon bonheur un palais et odorat exquis, la mémoire des goûts et odeurs, les agapes du temps ou les denrées étayent naturelles me font répugner la mal bouffe actuelle et future.
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Lun 6 Sep 2010 - 13:58

On pourrait encore dire énormément de choses sur le saumon d'élevage car, soucieux de ménager les consommateurs que vous êtes, je n'ai pas évoqué le saumon transgénique qui a fait son apparition au Canada il y a maintenant 3 ans.

L'UE résiste encore mais pour combien de temps ?

Saumons d'un an, en haut le transgénique, en bas le sauvage ...




Ca fout les boules ... affraid
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Mar 7 Sep 2010 - 8:45

C'est la chaine alimentaire illustrée par la surconsommation et l'obésité américaine! Mais effectivement nous avons toujours un peu de retard et il serait regrettable que mes gosses à 40 ans soient 5 fois plus gros que moi aujourd'hui!
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MessageSujet: Re: Dis Papy   Aujourd'hui à 15:20

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